おとりよせ

備蓄品や旅のお供にも!常温で120日間保存可能な「ずっとおいしい豆腐」が発売!

2021.8.1

旅物語チャンネル 編集部

旅物語チャンネル 編集部

豆腐に旅をさせる時代がついに到来!?

 

「…ワインと豆腐には旅させちゃいけない、そこに書いたとおりですよ。」

某国民的料理漫画に登場するこんなセリフをご存じでしょうか?

ワインは管理が悪いと味が落ちること、豆腐は作りたてでないと風味が落ちてしまうことに由来する考え方と言われています。

栄養価の高いお豆腐には、風味のみならず菌が繁殖しやすく食中毒を引き起こす可能性が高かったこともあり、豆腐は冷蔵保存が義務付けられており、常温管理で長期の保存は難しいという常識がありました。

しかし、「無菌充てん豆腐」の常温販売が認められ、この度、そんな常識を覆す新商品が登場しました!徳島県の豆腐メーカーである”さとの雪食品”から、

常温で120日間保存可能な「ずっとおいしい豆腐」が2021年5月1日(土)より全国の食品スーパーや一部ドラッグストアなどで発売されました。

国内の量販店で、豆腐が常温流通するのは初めてです。

 

①無菌充てん技術    ②特殊紙容器      ③豆乳無菌化技術

お豆腐の革命を起こした老舗メーカー独自の技術とは?

さとの雪食品は、1973年の創業当時から培ってきた豆腐の製造技術と日本製紙株式会社と共同開発した独自のパッケージ技術により、常温で120日間保存可能な「ずっとおいしい豆腐」を誕⽣させました。

これまで、豆腐を常温流通させる上での障壁となっていたのは、大豆由来の耐熱性菌や高温細菌の存在。

『さとの雪食品』では豆腐作りに最適かつ、これらの菌を死滅させる殺菌条件を導き出すことで、豆腐の無菌化に成功したといいます。

また、長期間の保存を可能にしたのは、紙・ポリエチレン・アルミ箔を五層に重ねた特殊な紙容器。

この紙容器が豆腐の風味を損なう原因である酸素と光を遮断し、豆腐の美味しさを長期間守り続けることが可能になりました。

備蓄品や旅のお供にもおすすめ!

ずっとおいしい豆腐」は常温で120日間保存可能なため、災害に備えて普段から多めに購入し消費した分を買い足していくローリングストックや、

常温で持ち運びできるため、旅行はもちろん、キャンプや登⼭といったアウトドアでの調理などでも、

これまでにないシーンで豆腐を楽しむことができます。

また、従来の充てん豆腐300gの容器と比較して、60%ものプラスチック使⽤量を削減しているので、環境にも配慮。全国の量販店で購入できるほか、

『さとの雪食品』のオンラインストアではケースでまとめて購入することもできるので、ストックしておいてはいかがでしょうか?

■商品情報

https://zutto.satonoyuki.co.jp/

 

■ご購入・お問い合わせはこちら

https://www.shopping-satonoyuki.com/

◆JTB旅物語のお客様に、お得になるクーポンコードをご用意しております。

〇クーポンコードご利用でご購入金額の5%OFF

〇ご利用可能期間 2021年8月1日から2021年10月31日まで(期間内のご注文に限ります)

〇クーポンコードはこちら tofujtb (半角英字7文字)(全商品共通コードとなっております)

他のクーポンコードとの併用はご利用頂けません。

海外への発送は対応しておりません。

歩きながらのスマートフォンはお控えください。

Copyright JTB Corp. All rights reserved.